亿玩掌上行
关于我们 品德品质品位
联系我们contact
地址:广州市白云区新市街新市西街北三巷17号
手机:17687144195

知识产权不是行业 技术驱动才能实现交易转化

2019-11-15

  11月12日,第一届粤港澳大湾区知识产权交易博览会·知识产权珠江论坛在广州举行,为期三天的2019粤港澳大湾区知识产权交易博览会(以下简称2019知交会)正式拉开帷幕。

  此次大会主要研讨知识产权如何赋能粤港澳大湾区产业创新。而如何实现赋能?汇桔董事长兼CEO谢旭辉认为,大家应该正确认识新趋势下的知识产权,他表示:“知识产权是产业而不是行业,只有技术驱动才能真正实现交易转化”,而汇桔正在用产业互联网模式推动知识产权产业发展创新,用大数据、人工智能、区块链等技术提高知识产权的市场交易转化效率。

  过去新经济的历史证明,中国各大城市的经济发展,必须依靠产业创新。而产业创新的推动者,是一个个科创企业,如何挖掘、评定、和帮助科创企业?需要强大的知识产权运营能力。

  汇桔作为中国领先的知识产权与科创云平台,汇桔董事长兼CEO谢旭辉提出了汇桔大脑的概念,谢旭辉表示:汇桔今年正式开始为政府园区服务,启动科创城市的服务,并已经签约各级政府园区超过100家,为他们提供知识产权科创一站式解决方案。

点击进入下一页

汇桔董事长兼CEO谢旭辉

  在知识产权珠江论坛主论坛“全球贸易自由化与湾区创新发展一体化”上,汇桔董事长兼CEO谢旭辉受邀出席,并与格力电器董事长兼总裁董明珠、美国高通公司全球副总裁&技术许可业务中国区总经理钱堃、阜博集团董事长王扬斌、澳门科技大学副校长姜志宏、美国西雅图Madrona Venture Group合伙人帕特里克·恩尼斯、华为高级副总裁&首席法务官宋柳平等专家、企业家共同探讨粤港澳大湾区的发展以及知识产权领域发展的新机遇。

点击进入下一页

  在主论坛上,谢旭辉发表了《智能时代的知识产权服务新世界》的主题演讲,谢旭辉认为,随着5G时代的到来,5G将和大数据、云计算、人工智能等一起开启中国下一个黄金10年,数字经济正在逐渐升级为智能经济。而在智能经济时代,商业模式不再是万能药,在全球都在重视知识产权的大背景下,知识产权将带领中国企业获得海外市场。

  以下为谢旭辉分享的主要内容:

  今天很荣幸参加2019粤港澳大湾区知识产权交易博览会。粤港澳大湾区规划纲要的发布,给知识产权行业包括知识产权领域的企业,带来了更好的发展机会。

  很多企业家提到了5G,它带来了新的环境和技术手段。5G是跨时代的,它直接让人类进入了物联网的时代,也就是我们期待的IOT时代。我们可以看到5G时代最佳的产业,包括智能制造,智慧城市,车联网以及无人驾驶。目前,很多企业在无人驾驶领域做了很多的探索。但是我们可以看到一方面是技术,还有就是法律法规的限制。所以,我觉得无人驾驶可能需要时间,但从政策方面自动驾驶可能很快走进我们生活。

  我们现在看到很多汽车有自动驾驶的一些工具和场景。但很明显在5G出来之前,它是人工+智能,不是完全的智能化。5G出现之后,我们可以实现远程的操控。另外,除了车联网行业,大数据行业也将长期受益于5G商用。 5G和知识产权到底有什么样的关联?这是过去我们在思考的问题,首先,汇桔运用知识产权在科创上赋能5G产业;另外,运用AI及智能化来提升科创产业的效率。目前,汇桔除了运用AI、大数据以外,还深度探索区块链技术。今年国家网信办公布了区块链备案企业,汇桔是国家网信办第一期在知识产权场景备案的企业。

  除了AI、区块链以外,我们平台应用到了大数据,然后推出了汇桔云。目前,汇桔云包括了目前中国与世界主要国家的商标以及部分域名的所有权,我们做了产品化,大家可以下载查询。

  除了去年给企业提供知识产权科创的产品外,我们今年开始正式为各个政府园区做服务,启动他们科创城市的服务。目前,我们签约的各级政府园区超过100家,他们正在使用或即将使用科创服务的解决方案,来完成它的知识产权。就像一站式的驾驶舱,我们有区长、园区管委会、局长驾驶舱,那么它的主要目的是解决科创对于品牌、辖区企业科创智能导航,以及政策集中发布预警申报。另外一个是创新团队智能匹配,以及辖区企业分布导航,再加上辖区重点企业引导发展动态跟踪。 我们为政府园区提供了汇桔云。对于企业云的情况做了一个升级,我们推出了汇芯。汇芯的方式跟汇桔云的方式有一个本质的区别,汇桔云是汇桔推出一个标准化产品给广大企业使用,而汇芯是反过来的。它根据你企业的实际情况量身定做,然后提供精准化方案,更加的人性化。我们把汇芯与汇桔云集中放在小桔机器人上,欢迎大家去体验。

  人工智能产业本身它的资产是四层,我们会从基础层技术层、应用层来做相应的保护。知识产权必然是公司核心的壁垒。在过去一年,汇桔为很多音乐版权创作者用区块链技术提供了监测和版权认证。比如说腾讯音乐,它是我们的非常重要的合作伙伴,大家都记得前一两个月周杰伦发了一首新歌,在腾讯音乐上收入3000多万,整个音乐的版权用了我们区块链的技术来进行保护。

  我们也根据版权的特点上线了基于AI技术的展厅,创作者可以开启自己的展览展示,类似这样的案例在平台都有发生。所以区块链主要是用于版权的认证。另外,还有一点是区块链的应用很多,基于目前中国的情况,我们应用在知识产权领域。

  另外,在今天的大背景下,我想讲的是如果知识产权行业或者产业,这个产业目前的交易,那么这个行业不可能成为产业的概念。经过这么长时间的探索,知识产权交易有没有可能成为一个行业或者一个产业呢?按照我刚才的分享,正常是很难的,但是今天我可以非常肯定地说,知识产权交易正成为一个产业并且一定跟国民经济、跟各个行业相关的产业。

  为什么IP贸易里面通过知识产权的交易没有出现这么火爆的现象呢?其根本原因在于我们没有更先进的技术与科技来赋能自身这个行业,本身我们这个行业智能化程度是低的,所以快速解决整个IP行业真正根本性的问题,那就是用技术来驱动。

  我相信在场有一些企业,可以说每个人也是IP的,就像今天讲的各位大咖一样,只要你发自内心地重视IP的价值。如果说知识产权是提供了保护阶段那是远远不够的,因为知识产权不能只看字面意思,它是一个财产,人人都应该是参与者,而不是我们这些交易机构或者其他的企业。